EN +30 6977 266858 | RU +30 6932 729886

Invest in greece

Искать еще

Халкидики

Халкидики — полуостров и ном в Центральной Македонии, Греция. На севере и северо-западе граничит с номом Салоники, с других сторон омывается Эгейским морем.

Полуостров Халкидики формой напоминает трезубец. Три его «пальца»-полуострова — Кассандра, Ситония и Айон Орос (Святая гора Афон).Столица всего полуострова – Полигирос. Именно здесь находятся пещера Петралона — место обнаружения останков древнейшего человека Европы, а также  Стагира – деревня, в которой родился всемирно известный древнегреческий философ Аристотель.

Само название Халкидики происходит от названия крупного греческого города Халкиды, основавшего в этой местности колонию в начале X века до н. э. Весь полуостров получил название Халкидики в более позднее время. Первые упоминания о Халкидиках встречаются у Геродота в описаниях Персидских войн.

Сейчас Халкидики — центр и жемчужина пляжного туризма в Греции, это необыкновенная природная красота, чистейшее лазурное море, бескрайние песчаные пляжи, которые награждены “голубым флагом” Евросоюза, традиционные греческие деревушки и современные курорты с развитой инфраструктурой, утопающие в яркой зелени даже в разгар лета.  Курортный сезон здесь длится с мая по сентябрь (иногда и по октябрь) включительно. Полуостров хорошо защищён от ветров горными массивами, поэтому море достаточно спокойное и очень хорошо прогревается. Средняя температура воды в период сезона +24 – +26°С.

Кассандра — самый западный «палец» Халкидиков. Кассандра ближе всего расположена к г.Салоники и аэропорту Македония, наиболее густонаселённый и застроенный.  Здесь немало традиционных греческих городков и поселков с рыбными и мясными тавернами, магазинами, и возможностями для активного отдыха, в т.ч. для занятия  водными видами спорта.

Ситония – средний «палец» Халкидиков, известен своими лазурными берегами, живописными уютными гаванями, рыбацкими бухтами и оливковыми рощами.

Третий «палец» – самый живописный из всех. Он покрыт девственными лесами, его природная красота практически нетронута. Именно здесь расположена Святая гора Афон. Для православных всего мира Афон – одно из главных святых мест  и единственное в своём роде монашеское «государство в государстве»: двадцать православных монастырей, в том числе — русский монастырь Св. Пантелеймона. Посещать Афон могут только мужчины, и только со специальным разрешением, вход женщинам туда запрещен.