EN +30 6977 266858 | RU +30 6932 729886

Invest in greece

Искать еще

Салоники

Сало́ники, или Фессалоники (по-гречески) — второй по величине город  Греции, считается столицей Северной Греции,  население которого составляет более 1 млн. человек.

Город был основан в 315 г. до н.э. По преданию, город основал македонский царь Кассандр, назвав его в честь своей жены Фессалоники, сводной сестры Александра Македонского, и объединив в него более 20 мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. В 146 г. до н. э. город был захвачен римлянами.

После образования Византийской империи  Салоники оказались в очень выгодном геополитическом положении — на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин к берегам Черного моря. Это период расцвета города. В этот период жили местные уроженцы  – Святой великомученик Димитрий Солунский и просветители славян Кирилл и Мефодий. В 904г. Салониками овладели  сарацины, в 995г. – болгары. В 1185 г. город был взят и разграблен норманнами. С 1206г. город стал столицей Королевства Фессалоники и частью Латинской империи. Впоследствии город переходил в руки Эпирского царства, никейцев, турков, веницианцев. Турки вновь захватили город в 1430г., сделав его частью  Османской империи.

Во времена Византийской империи, население города составляло более 200 тысяч жителей. сам город являлся вторым после  Константинополя  христианским  центром империи. К концу XIX в. более половины населения составляли испанские  евреи, разросся и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки и отуреченные народы, уроженцем которого был и знаменитый Ататюрк. Горд был освобожден греками в ходе Балканских войн только в 1912г.

Впоследствии, в результате геноцида евреев в годы Второй мировой войны  и оттока турецкого населения Салоники вновь стал практически полностью греческим городом. Во время второй мировой войны город был оккупирован немецкими войсками, и освобождён Греческой Народно-освободительной Армие 27 октября 1944г., в день памяти Димитрия Солунского, святого покровителя города.

Как и во всей Греции, в Салониках мягкий средиземноморский климат. Основную часть года – солнечные и теплые дни. Зимой температура в городе редко опускается ниже +5,  летом средняя температура – +30-35.

Салоники —  крупный промышленный, торговый и культурный центр.

Порт Салоник — второй по грузообороту в Греции, уступает только пирейскому порту, играет важную роль в жизни города, Греции и всего Балканского полуострова.

Международный аэропорт Македония расположен в 12 км южнее города. Кроме международных и местных авиалиний аэропорт принимает чартерные рейсы с сотнями тысяч туристов прибывающих на отдых на  близлежащий п-ов Халкидики.

Салоники — крупнейший железнодорожный узел Греции.

Именно здесь  расположен крупнейший университет на Балканах – Университет Аристотеля.

С 1960 г. в Салониках ежегодно проводится Международный кинофестиваль, на который приезжают всемирно известные деятели кино.

Здесь множество театров и музеев (наиболее крупные = Археологический и Музей Византийской культуры). В Салониках также сохранилось множество памятников раннехристианского и византийского зодчества, которые внесены в Список Всемирного наследия Юнеско:

  • Базилика Святого Димитрия (313—323 г.г. н.э.), перестроенная после пожара в 629—634 г.г. Здесь находится реликвия -  Рака с мощами Великомученика, святого покровителя города,
  • Триумфальная арка  императора Галерия и позднеримская церковь Святого Георгия — Ротонда Святого Георгия, созданная в гробнице этого императора (Арка и гробница Галерея). Это одни из древнейших сооружений в городе, являются частями дворца или погребального комплекса императора Галерия. В ротонде сохранились мозаики конца IV века.
  • Церковь Святой Софии (690-730г.г.)   — наиболее сохранившийся в мире храмовый комплекс иконоборческого времени.

Центральная часть города расположен вдоль набережной. Летним днем приятно пройтись вдоль моря от символа города Белой башни к центральной площади Аристотеля, а потом выпить, любуясь видом на море, фраппе – холодный кофе – в одном из множества кафе, расположенных на набережной.

На одной из центральных улиц – Цимески находится также множество магазинов, цены в которых Вас несомненно приятно удивят – они на порядок ниже московских.